Составление композиции для вышивки...
Слово «композиция» происходит от латинского слова composition - сопоставление, сложение, соединение частей, приведение их в порядок.
Композиция наиболее творческая сторона деятельности художника. Существуют определённые принципы, общие закономерности, пользуясь которыми можно сознательно корректировать свою работу, добиваясь наиболее приятных для глаза пропорций, гармоничности построения.
Узорами украшают различные предметы, а значит, он всегда располагается в замкнутом пространстве, за редким исключением, например обои.
В зависимости от формы изделия и замысла исполнителя может меняться форма и расположение узора, но каков бы ни был узор, он крепко связан с формой предмета, которую он украшает, и отвечает цели, для которой он предназначен. Нельзя узор с круглого предмета перенести на квадратную форму или наоборот. Узор всегда надо приспособить к нужной вам форме: к квадрату, кругу, прямоугольнику и т.п. (рис.13-15).
Изменить узор несложно, если знать некоторые правила. Эти правила подходят для предметов любой формы.
Последовательность выполнения узора в ограниченном пространстве.
1. Обычно в композиции по краям изделия оставляют пустое место – поля. С разметкой полей начинается работа над эскизом. Для изделия средних размеров выбираются поля шириной от 2,5 до 4см. Обрамлённую такими полями площадь – рабочее поле – можно целиком заполнить узором (рис. 1).
2. Узор часто оформляют орнаментальной полосой – каймой (ширина каймы произвольная). Орнаментальная полоса придаёт композиции единый стиль и цельность. Большое значение для композиции имеет также выделение углов с помощью каймы, ведь кайма может проходить не по всему периметру изделия.
Кайму располагают по контуру рабочего поля (рис. 2). И тогда между каймой и будущим узором оставляют новые поля, и рисуется (чертится) новое рабочее поле. Ширина полей зависит от размеров отдельных элементов, густоты узора и замысла художника (рис. 3), но не меньше 1см.
3. Если рисунок не будет заполнять всё рабочее поле, тогда на нём первоначально следует определить место узора. Одновременно с решением этой задачи определяется размер узора, и проводятся его границы (вспомогательные линии) в пределах которых рисуется узор.
4. В зависимости от формы изделия и замысла исполнителя форма и расположение границы узора могут меняться. Но при этом хотя бы одна граница узора должна повторять форму изделия (рис. 4).
5. При построении композиции и размещении узора используют дополнительные вспомогательные линии: оси симметрии, горизонтали и вертикали, помогающие найти место для различных частей узора. Для того чтобы точно правильно вписать узор в намеченное пространство, надо расположить его так, чтобы некоторые элементы узора соприкасались с вспомогательными линиями, ограничивающими заданное пространство, но не выходили за них (рис. 5).
6. Варьируя расположение фигур на плоскости, следует подобрать наиболее интересное решение. Можно попробовать изменить взаимные размеры фигур: уменьшить или увеличить отдельные детали. Чёткие формы цветов и листьев группируются по-новому и заполняют полосу или плоскость, подчиняясь замыслу художника.
В узорах цветы, листья и ягоды не соприкасаются друг другу, не перекрывают друг друга. Элементы узора распределяются в заданном пространстве равномерно, таким образом, чтобы фон (свободное пространство между элементами узора) не смотрелся «проплешинами» и становился частью узора. После некоторых перестановок элементов, изменения их размеров выбирают окончательный вариант композиции.
Трансформация узора:
Например:
Выбран рисунок (узор):
рис. 6.
Преобразуем выбранный узор и разместим (впишем) его:
· в угол;
· в центральную часть будущего изделия;
· вдоль прямой линии.
В первую очередь определить расположение оси симметрии в узоре и провести ее по узору.
Оформляем уголок изделия. В этом случае есть два варианта:
1. Первый вариант: ось выбранного рисунка совместить с биссектрисой угла. Тогда боковые цветы надо сместить вдоль вспомогательных линий, и в самом углу добавить небольшой элемент для заполнения пустого пространства (рис. 7).
Добавленные и передвинутые элементы узора на рисунке имеют тёмный цвет.
рис. 7.
2. Второй вариант: ось выбранного рисунка наклонена произвольно. Тогда часть рисунка, выходящая за намеченные границы удаляется, и узор дополняется другими элементами (рис.8).
рис. 8.
Располагаем узор в центральной части изделия:
Ось выбранного рисунка совместить с осью изделия или диагональю и выполнить зеркальное отображение взятого рисунка. Можно повторить некоторые элементы рисунка (или нарисовать свои) для «связки» двух половинок (рис. 9).
рис. 9.
Располагаем рисунок вдоль прямой линии.
В этом случае есть несколько вариантов:
1. Ось выбранного рисунка расположить перпендикулярно прямой линии и некоторые части рисунка сдвинуть или добавить новые (рис 10).
рис. 10.
2. Ось выбранного рисунка расположить под углом 45˚ к горизонтали и выполнить зеркальное отображение этого рисунка. Можно добавить новый центральный цветок и др. небольшие элементы (рис.11).
рис. 11.
3. Ось выбранного рисунка расположить под небольшим наклоном к прямой линии и выполнить зеркальное отображение этого рисунка. Внести необходимые изменения (рис. 12).
рис. 12.
Последовательность выполнения эскиза:
1. На листе начертить форму изделия;
2. Начертить рабочее поле, кайму;
3. Определить размеры узора и провести границы будущего узора и необходимые вспомогательные линии;
4. Взять кальку перенести на нее границы узора, вспомогательные линии;
5. Выбрать понравившиеся элементы из готовых композиций, эскизов, книжек, зарисовок;
6. Подставить понравившийся рисунок в заданные границы с учётом особенностей (для этого можно некоторые элементы повернуть, передвинуть, повторить или убрать) и обвести весь рисунок или его часть;
7. Внести необходимые изменения;
8. Из кальки вырезать узор по заданным границам;
9. Наклеить кальку на эскиз;
10. И последнее - разработать эскиз в цвете.
Размещение узора в квадрате:
рис. 13.
Размещение узора в круге:
рис. 14
Размещение узора в прямоугольнике:
рис.15.
И так, основные правила составления композиции:
· Композиция – структура произведения, согласованность всех частей, отвечающих его содержанию.
· Узор связан с формой предмета, которую он украшает.
· По краям оставить пустое пространство – поля. Для изделия средних размеров выбираются поля шириной от 2,5 до 4см.
· Рабочее поле – можно целиком заполнить узором.
· Узор часто оформляют орнаментальной полосой – каймой. Между каймой и будущим узором оставляют новые поля, не меньше 1см.
· Если узор не заполняет всё рабочее поле, и располагается не в центре, тогда хотя бы одна граница узора должна повторять форму изделия.
· При размещении узора проводят дополнительные вспомогательные линии: оси симметрии, горизонтали и вертикали,
· Некоторые элементы узора должны соприкасаться со вспомогательными линиями – контуром узора, но не выходили за их пределы.
· В узорах цветы, листья и ягоды не мешают друг другу, не находят один на другой.